Certificat SSL (https) – Procédure détaillée

Cela se fait en 2 étapes.

1er étape - Les prérequis
Pour avoir votre site en https, il vous faut deux choses:
1- Un certificat SSL

Certificat SSL

Le certificat SSL est valable pour la durée commandée uniquement puisque la date est encryptée dans le certificat en tant que tel. En d’autres termes, si vous commandez le certificat SSL pour 1 an, il sera valable que pour 1 an. Pour le « renouveler », vous devrez en commander un nouveau. Vous devrez refaire le processus d’installation. Il est donc recommandé de commander un certificat SSL pour une longue durée pour vous éviter tous soucis.

Pour commander le Certificat SSL :
RapidSSL: https://tws-hosting.com/manage/cart.php?gid=30
GeoTrust SSL : https://tws-hosting.com/manage/cart.php?gid=8
Comodo SSL : https://tws-hosting.com/manage/cart.php?gid=9
Symantec SSL : https://tws-hosting.com/manage/cart.php?gid=10

Adresse ip dédiée

Vous devez commander une adresse IP

2e étape - Installation

Une fois que vous avez commandé le certificat SSL, suivez ce tutoriel

1- Connectez-vous au compte cPanel qui possède le nom de domaine que vous voulez avoir en https.

2- Cliquez sur « Gestionnaire SSL/TLS »

3- Cliquez sur « Clés privées (CLÉ) »

4- Dans « Calculer une nouvelle clé » , sélectionnez votre nom de domaine. Aussi, pour « Taille de la clé », sélectionnez « 2048 ». Puis, cliquez sur « Créer ».

5- Revenez sur « Gestionnaire SSL/TLS » (comme à l’étape 2).

6- Cliquez sur « Requêtes de signature de certificat »

7- Dans « Créer une nouvelle demande de signature de certificat », remplissez les champs demandés. Assurez-vous dans le champ « Phrase de passe » de mettre un mot de passe complexe. Puis, cliquez sur « Créer ». IMPORTANT : Assurez-vous d'inscrire votre nom de domaine sous le format : www.votredomaine.com. Ainsi, le certificat SSL fonctionnera avec ou sans les www.

8- Vous avez maintenant généré un « CSR ». Copiez la totalité du contenu du premier box.
ça devrait commencer par -----BEGIN CERTIFICATE REQUEST----- et finir par -----END CERTIFICATE REQUEST-----

9- Consultez vos courriels, vous devriez avoir reçu un email de Tws Histing intitulé : Certificat SSL - Configuration requise . Si ce n’est pas le cas, allez sur https://tws-hosting.com/manage/clientarea.php?action=emails , vous devriez le voir .

10- Dans l’email en question, vous devriez voir une url https://tws-hosting.com/manage/configuressl.php?cert=XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX , cliquez dessus .

11- Sélectionnez dans « Type de serveur web » : cPanel/WHM

12- Collez ce que vous aviez copié à l’étape 8 dans le champ «CSR ».

13- Complétez les « informations contact administratif ». Si vous avez rempli « nom de l’organisation », vous devez remplir « Titre » qui correspond à votre poste dans la société en question. Puis cliquez sur le bouton « Continuer ».

14- Dans « Adresse courriel du responsable de ce certificat », sélectionnez une adresse courriel dont vous avez accès. Si vous n’avez accès à aucune de ces adresses courriel, vous pouvez créer une de ces adresses courriel via votre cPanel. Cliquez sur « Continuer ».

15- Vous devriez recevoir rapidement (moins de 10 minutes), un courriel de vérification à l’adresse courriel sélectionnée à l’étape 14. Cliquez sur l’url de vérification et validez le processus.

16- Une fois la vérification validée, vous devriez recevoir le certificat SSL par courriel.

17- Allez sur votre cPanel

18- Cliquez sur « Gestionnaire SSL/TLS »

19- Cliquez sur « Activer SSL sur votre site Web (HTTPS) »

20- Sélectionnez le « Domaine »

21- Collez le certificat SSL (Web Server CERTIFICATE) reçu par email dans l’entrée « Certificat (CR) »
ça devrait commencer par -----BEGIN CERTIFICATE----- et finir par -----END CERTIFICATE-----

22- Normalement la « Clé (CLÉ) » devrait s’afficher automatiquement, si ce n’est pas le cas, cliquez
sur « Aller chercher ».

23- Dans l’email reçu contenant le certificat SSL, vous devriez avoir reçu un certificat secondaire
nommé « INTERMEDIATE CA ». Copiez/collez le dans « Ensemble de certificats d'autorités
reconnues »
ça devrait commencer par -----BEGIN CERTIFICATE----- et finir par -----END CERTIFICATE-----

24- Cliquez sur « Installer le certificat » et voilà votre nom de domaine est désormais en https (https://www.votrenomdedomaine.com) et donc sécurisé!